Каша во рту как избавиться

Горечь во рту после антибиотиков. Как избавиться от горечи во рту после антибиотиков

Каждому из нас приходилось принимать антибиотики. И многие во время или по окончании курса лечения этими препаратами начинали чувствовать во рту горький привкус. Кстати, практически каждая инструкция к данному виду лекарственных средств предупреждает о возможность возникновения такого побочного эффекта. Отчего же возникает подобная проблема? Что делать, когда появляется горечь во рту и что можно пить, чтобы избежать этого? На все эти вопросы мы попытаемся ответить далее в статье.

Об антибиотиках

Антибиотики в медицине сравнимы с «тяжелой артиллерией», так как, невзирая на свою явную эффективность могут иметь массу противопоказаний и побочных эффектов.

Врачи не без основания считают антибактериальные средства одними из самых действенных лекарств, ведь они способны подавить рост патогенных микроорганизмов и таким образом обеспечить больному выздоровление. Но бесконтрольный прием этих препаратов или назначенная врачом неверная дозировка могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые, между прочим, будут проявляться не только как горечь во рту. После антибиотиков в организме человека подавляется рост как патогенной, так и полезной микрофлоры, приводящий в итоге к дисбактериозу; наблюдается нарушение работы желчевыводящих путей и сильное снижение иммунитета.

Возможные причины появления во рту горечи

Причины, вызывающие появление горечи во рту, могут быть разными. И чаще всего они оказываются связанными с нарушением работы печени или желчного пузыря. Так, горечь утром после еды может быть вызвана кислотным рефлюксом, гастритом, желчнокаменной болезнью или нарушением функций желчевыводящих путей. Нередко названный симптом появляется и при разных поражениях двенадцатиперстной кишки (воспаления, изъязвления, появления опухолей).

Следует отметить, что все перечисленные заболевания, как правило, еще до лечения антибактериальными препаратами уже имеются у пациента (в той или иной степени), а прием этих средств лишь провоцирует их обострение и вызывает разные проявления патологического состояния, в том числе и горечь во рту после антибиотиков.

Почему прием антибиотиков приводит к появлению горечи

как уже упоминалось, описываемые препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам, и их метаболизм (превращение) происходит в основном в печени. Поэтому не удивительно, что этот орган первым оказывается под прицелом воздействия их основных действующих веществ. А если печень и без того уже была поражена каким-то недугом, то горечь во рту от антибиотиков появится у больного обязательно.

Дело в том, что поражение тканей в печени взывает нарушение ее детоксикационных возможностей, а антибиотик как раз и воспринимается ею как источник токсических веществ, что в результате провоцирует обострение всех имевшихся проблем.

У больного, помимо горечи, может развиться желтуха, повыситься температура, моча становится темной, а кал, наоборот, обесцвечивается. Нарушение же накопления гликогена (своеобразно законсервированной в организме глюкозы, питающей мышцы) вызывает слабость и апатию.

Поэтому, если вы уже имеете какие-то проблемы, обязательно уточните у лечащего врача, как сильно антибиотик может повлиять на работу печени. Особенно опасными в этом отношении считаются такие препараты, как «Левофлоксацин» или «Моксифлоксацин».

Горечь во рту после антибиотиков: что делать?

Независимо от того, как антибиотики могут повлиять на печень, их прием в некоторых ситуациях оказывается жизненно необходимым, поэтому врачи и решаются на назначение этих препаратов. Хотя из-за этого перечисленные выше симптомы, и в том числе горечь во рту от антибиотиков, могут, увы, стать вашими спутниками на какое-то время. Что же делать?

Как правило, во время курса лечения этими медикаментами больному показана щадящая диета, а также прием гепатопротекторов – лекарственных средств, помогающих печени в процессе борьбы с интоксикацией, вызванной антибактериальными препаратами, и повышающих ее клеточный потенциал.

Как правильно принимать антибиотики

Для того чтобы снизить риск появления побочных эффектов и не ощущать горечь во рту после антибиотиков, нужно соблюдать обязательные правила приема этих лекарственных средств.

  • Чтобы поддержать постоянный уровень лекарственного вещества в организме, следует принимать препараты строго в назначенное время.
  • Запивать таблетки нужно только негазированной питьевой водой или слабым чаем.
  • После окончания курса приема антибиотиков, посоветовавшись с врачом, можно принимать пробиотики, восстанавливающие погибшую микрофлору в ЖКТ или пить йогурты.
  • Придерживайтесь соответствующего рациона (не ешьте острой, жирной и жареной пищи).
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Нельзя принимать антибиотики во время еды (только за час до нее или через час после).
  • Ни в коем случае не назначайте себе антибиотики самостоятельно!

Как понять, что же вызвало появление горечи

Если же у вас все-таки появилась сильная горечь во рту после приема антибиотиков, стоит сразу же сообщить об этом лечащему врачу. Он направит вас к гастроэнтерологу для уточнения причин неприятного симптома. В этом специалисту поможет проведение гастроскопии (забора при помощи зонда воспаленных тканей желудка). Благодаря этой диагностической процедуре врач сможет обнаружить имеющееся воспаление или видоизменение тканей.

Часто для постановки диагноза используют и менее информативные способы – УЗИ или рентген желудка, – которые, тем не менее, также способны помочь выявить имеющиеся патологические процессы. Важную информацию в таких случаях даст и забор крови для клинического и биохимического анализа.

Только в результате перечисленных исследований можно достоверно установить, насколько серьезны причины, вызвавшие горечь, и будет ли для избавления от нее достаточной только отмена принимаемого лекарства.

Как избавиться от горечи во рту

Лечение горечи во рту, к сожалению, может оказаться невозможным без устранения заболевания, вызвавшего этот симптом, но чаще всего бывает достаточно и небольшого терапевтического воздействия. Оно проводится под контролем врача, и он же корректирует этапы данного лечения, для его большей эффективности.

Для этого больному в первую очередь помогают очистить от патогенной флоры кишечник. В этих целях назначают прием лекарственных трав, имеющих антибактериальный эффект (к ним относятся анис, ежевика, аир болотный и т. п.). Кроме них, предполагается и прием адсорбирующих средств (активированный уголь, препарат «Алмагель» и т. п.). Затем наступает черед процедур, нормализующих работу кишечника, для чего, как правило, используются растительные горечи (аир, горечавка желтая и др.).

А последним этапом, помогающим полностью решить вопрос «как избавиться от горечи во рту», обычно становится «заселение» кишечника полезной микрофлорой. Для этого в медицине используют лактобактерии и бифидобактерии, создающие оптимальные условия для нормальной работы кишечника. Они содержатся в препаратах, именуемых пробиотиками.

Еще раз о том, как избежать горечи во рту

Из всего вышесказанного можно сделать однозначные выводы:

  1. Чаще всего для того, чтобы избавиться от риска появления в процессе лечения антибиотиками горечи во рту, бывает достаточно строго придерживаться назначений и рекомендаций врача и соблюдать специальную диету.
  2. А если горечь и другие побочные эффекты все же начинают беспокоить, то врач в таких случаях пересматривает назначение, отказываясь от лекарств, вызывающих названную реакцию, или заменяя их подходящими аналогами.
  3. На помощь тем, кто ощутил негативное воздействие препарата, может прийти прием гепатопротекторов, поддерживающих работу печени, и пробиотиков, восстанавливающих микрофлору.

В случаях если горечь во рту после антибиотиков не проходит даже после окончания курса приема препаратов, следует срочно пройти обследование для выявления заболеваний, вызвавших описываемый симптом. И тянуть с этим нельзя, так как проявившиеся проблемы могут оказаться очень серьезными!

Как избавиться от «каши во рту». Советы логопеда

Советы логопеда – Как избавиться от «каши во рту».

О том, что у ребенка проблемы с речью, родители часто узнают, уже когда пора идти в школу. И все бы ничего, но в престижные современные гимназии и лицеи детей с дефектами речи брать ой как не хотят. Тогда мамы и папы в ускоренном режиме начинают обучать кроху все говорить правильно. Но эта нагрузка для ребенка настолько большая , что можно отбить любую охоту ходить в школу. Ведь нельзя за три месяца научиться тому, что нужно было осваивать на протяжении 4-5 лет.

Какими проблемами обычно страдают дети? Среди наиболее распространенных есть дислалия (ребенок не может произнести или неправильно произносит некоторые звуки), фонетико-фонематические нарушения (ребенок не только плохо выговаривает, он неправильно воспринимает некоторые звуки). Конечно, бывают и вовсе сложные ситуации, когда ребенок обладает недоразвитой речью, бедным словарным запасом, плохо воспринимает и произносит звуки, не способен говорить связно.

Так что же должен уметь говорить ребенок? Не стоит думать, прочитав эту статью, что чуть ли не после первого «агу» нужно вести кроху к логопеду. Совсем нет. Спокойно можно развиваться до трех лет, а там уже и прислушаться пора. В этом возрасте ребенок имеет полное право неправильно выговаривать звуки и предложения. Его задание – понимать, что от него хотят родители (это легко проверяется мелкими заданиями: принеси мне что-то и т. д.) К логопеду трехлетнего малыша стоит завести в том случае, если он вообще ничего не говорит или не может понять ваших элементарных обращений.

В четыре года требования к речи уже немного меняются. Ребенок должен яснее изъясняться, чтобы его могли понять не только родители, но и посторонние люди, воспитатели. Если его речь может понять только мама, то стоит отвести кроху к логопеду. Если же большинство фраз малыша понимает даже дедушка-сосед, то ребенок развивается вполне нормально.

По разработанным нормам в пятилетнем возрасте нормальным для малыша является разве что плохое произношение звука «р». Все остальное должно быть правильным. А вот в шесть лет, когда скоро придется идти в школу, нужно все говорить правильно, использовать падежи, грамотно и связно строить предложения.

Логопеды советуют детям, которые плохо говорят и едят развивать челюстные мышцы. Им нужно давать кушать мясо кусочками, хлеб, целые фрукты и овощи. Также покажите ребенку, как набирать в рот воздух и перекатывать его от щеки к щеке. Очень важно уделять внимание и мелкой моторике: завязывать шнурки, застегивать пуговицы. Сначала пускай малыш делает это на вас или на куклах, а позже уже и на себе.

Читайте также:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.

Дизартрия: как избавиться от "Каши во рту"

После перенесённого инсульта у Владимира К. появились проблемы с речью. «Амплитуда движения языка уменьшена, он смещён вправо. Губы малоподвижные. Голос истощается по мере говорения. Произношение некоторых звуков нечеткое.» Это лишь короткая выдержка из двухстраничного эпикриза Владимира. В простонародье его сопутствующее инсульту заболевание, а вернее — одно из последствий кровоизлияния в мозг, называют «кашей во рту».

Научное название этого недуга — дизартрия. Заболевание это не самостоятельное, а появляется и проявляется вследствие поражения нервной системы, к которому приводят её травмы и опухоли, нарушение мозгового кровообращения, нейроинфекция. Подозрение на дизартрию или её выявление требуют серьёзного неврологического обследования, по результатам которого назначаются лечение и логопедическая коррекция.

В принципе, диагностировать дизартрию довольно легко. Речь у человека становится смазанной, глухой, часто — «в нос». Когда слушаешь такого человека, кажется, что у него во рту, действительно, горячая каша. Как правило, такой диагноз устанавливается врачом-невропатологом при соответствующем заключении логопеда.

Целью работы логопеда при коррекции речи таких пациентов является возвращение человеку возможности говорить так, чтобы его без труда понимали окружающие, а в более широком смысле — возврат к правильному или максимально приближенному к правильному функционированию речевого аппарата. Однако содержание и очередность лечебных мероприятий определяются врачом только после установления клинического диагноза с учётом возраста и состояния больного. Во многих случаях требуется комплексное — лечебное и логопедическое — воздействие.

Среди методов восстановления речи при дизартрии основными являются массаж органов артикуляции, артикуляционная гимнастика, исправление произношения звуков, нормализация речевого дыхания и голоса и другие.

Все эти методики были успешно применены при лечении Владимира К. С ним провели 37 индивидуальных занятий, и через 2 месяца после начала восстановительного курса речь пациента стала понятна, увеличилась амплитуда движений органов артикуляции, улучшился тонус мышц, принимающих участие в дыхании и голосообразовании. Совсем дизартрия не исчезла, но теперь Владимир говорит так, что «кашей во рту» его речь назвать уже нельзя. Вполне возможно, что ещё один курс занятий избавит Владимира от дизартрии навсегда.